我院代表队参加“贵州大学第八届大学生辩论赛”初战告捷
 
发布时间:2012-04-10 浏览次数:

 

        新闻网讯(林学院 石倩   报道)4月8日,贵州大学辩论赛在我校北区礼堂如期举行,第一场是林学院对阵体教部,林学院为本次辩论反方代表,本次辩论赛围绕“大学聘请知名艺人当教授的利弊”进行。一切就绪后,主席致开场词,宣布比赛正式开始。
        首先,双方开门见山地阐述了自己的观点,我方一辩张丽在阐述我方观点时,立意鲜明,简明扼要,气势磅礴,为我方接下来的论证夯实了基础。开篇陈词后,进入了攻辩和自由辩论环节。这一环节双方都奋力为自己的观点寻找证据和有力地回驳对方的立意并解答对方的提问。在一辩分别进行攻辩总结时,我方犀利指出对方言辞中出现的问题,也更加确立了我方的观点。                               
        在自由辩论环节,我方体现出了团结精神,我方四辩用一个例子,证明了自己的观点,使正方变主动为被动,把本次辩论赛推到一个高潮,双方你来我往,针锋相对,气氛激烈,场下掌声、欢呼声不断。我方在整个自由辩论阶段时刻围绕“大学聘请知名艺人担任教授弊大于利”的观点, 使得我方占有一定的优势。最后我方四辩进行总结陈词,指出了对方观点存在的漏洞,再次强调了我方的观点。
       接下来, 人文学院院长对本场比赛进行点评,分别指出了我们存在的问题。并且对辩题提出了自己的意见和看法,让我们看到了更广阔的视野。                                                                                      
       稍事休息后,主席宣布本场比赛获胜方为反方林学院代表队。至此,本场辩论赛圆满结束。