林学院专家到察耳岩开展帮扶活动
 
发布时间:2012-11-09 浏览次数:

(林学院 报道)2012年11月3日下午,学校对贞丰县北盘江镇察耳岩村帮扶团队中,有一支由林学院党委副书记黄莉带领的专家队伍。
     专家组由韦小丽教授(林学院党委委员、学院教工支部书记、林学系系主任、博士生导师),熊忠华副教授(党委委员、林学学生党支部书记),杨瑞副教授(博士),何跃军副教授(博士),徐芳玲副教授(森林资源保护与游憩学生党支部书记、硕士)组成,他们将对察耳岩村民培训。

培训现场:村民在认真听专家讲解

   该村为石漠化典型地区,当地群众在石漠大山上建起著名的顶坛花椒基地,创造出喀斯特石漠化治理的“顶坛模式”,种植花椒也成为全村主要经济来源。林学院专家们将专门编写的《顶坛花椒培植技术》,送给参加培训的80余位椒农,100多本书全部放完。

何跃军副教授讲解中

对椒农的培训集中在中心小学的二楼小学生上课的教室,4位专家自带投影仪、手提电脑,针对花椒林多年经营后出现的地力衰退,枝条浓密、病虫害严重等问题开展了花椒营林抚育中的修剪技术、施肥管理技术、病虫害防治技术等培训。

林学院新闻网站

徐芳玲副教授讲解中

   几位专家深入浅出、通俗易懂进行讲解,还亲自到花椒种植现场示范、做现场技术指导。

韦小丽教授做现场技术指导

    座无虚席的教室和围在走廊上、窗外、门外的椒农专注的眼神,现场培训椒农会心的微笑,会上椒农对曾经在此做过技术培训和科学研究的老师们的问候,再次告诉我们农村需要技术,我们不虚此行。

      熊忠华副教授做现场技术指导           

  希望此次培训,可以让农户在花椒等主要经济树种栽培管理过程中,能够进行科学施肥、合理修剪、病虫害科学防治等方面有了全新的科学认识。    

 杨瑞副教授做现场技术指导