北京林业大学余新晓教授到我校作学术报告
 
发布时间:2013-05-20 浏览次数:

        新闻网讯(记者团 李燕 尹鹏程 报道|摄影) 5月18日上午,北京林业大学水土保持学院院长、博士生导师、教育部水土保持与荒漠化防治重点实验室主任余新晓教授在南校区同德楼二号报告厅作了题为《中国水土保持与生态安全》及《我国水土保持科技进展与展望》的学术报告。林学院水保系主任周运超教授、戴全厚教授、李秀君副教授、唐丽霞副教授、教学科研科长戴隆满、水保专业王清老师以及部分博士生、研究生、本科生近100人参加了报告会。报告会由戴全厚教授主持。

      报告会上, 针对水土保持与生态安全问题余新晓教授先后讲述了中国水土流失的历史变化与现状、中国水土流失的主要来源、当前存在的主要问题及水土保持的主要对策等几方面的内容并就其展开了详细的论述及分析。
      其中,针对水土流失特点讲述时,余新晓教授回忆向温家宝总理汇报时情景“中国是世界上水土流失最严重的国家之一,当下中国水土流失趋势在剧减。”前半句刚说完,台下一阵担忧,后半句出来后,不少人舒展了之前紧皱的眉。这,就是余新晓教授的讲授风格与技巧 。
    “我们国家能在世界上站得住脚的学科并不多,第一是中医药学,其次就是“水保”!”在关于水保科技进展与展望课题开讲前,余新晓教授就只是留给了大家这句话。
       接着,他由水土保持科技工作进展、水土保持科学研究进展、水土保持科技重点方向三个方面入手,给大家分析了水保目前在国内的存在地位及今后的发展态势等问题。分析中,余新晓教授就构建“两大体系”、“三大平台”在水保重大基础的理论和关键技术研发、应用得等方面取得突破的水土保持科技目标,予以认同。并多次肯定它在水保发展中所占据的重要意义。同时,也就水保今后的发展提出了自己宝贵的意见及建议。
       会后,贵州大学林学院水保系主任周运超教授与余新晓教授共同探讨喀斯特地区与其他地区马尾松的适应情况问题。此外,也有好几个学生积极的站起来和余教授关于专业问题作了深入的交流。